宇宙の法則に従っているか?

なんだか宗教臭くなってきちゃったなー(^^;)。でも、「ホンモノ」の定義を考えていたら、結局はこういう話になっちゃうよね。つまりさ、「人間とはどうあるべきか」っていう問いに対する答えは星の数ほどあるけれど、どれもうさん臭くて、カネのにおいがするんだよねー。そんなのはニセモノだ。この世に「ゼッタイ的な正解・正義」があるとすれば、「生生流転を繰り返しつつ、進化し続ける」だけだと思うんよ。生命も物質も、何もかもが、進化していく。それに従っていないものは、ニセモノってこと。

だから最近、科学技術・テクノロジーの進歩というやつを見限った。テクノロジーを最大限に活用して、自分自身の進化を加速させるならばいいけど、それに依存して、中毒になって退化している人は、ニセモノ現代人。最終的には、それらの技術が無くても「健全に」生きていられるのが、ホンモノ現代人だよね。健全でなけりゃダメだ。病んじゃって社会適応できないのはニセモノだ。健全に生きてりゃ「生存欲求」も強いはずだけど、僕の周りの人たちを見てると、半分くらいは「あんまり生きていたくない」ってゆー感じ。病んでるねー。

「複雑系思考」っていう言葉があるけど、これもホンモノの条件。ものごとを考えるときに、複合的かつ重層的に考える。無数に入り組んでいる関連要素を視野に入れて考える。だから「○か×か」や「ランキング」で考えない。「○○は、体に良い」なんてぇ考え方は、ニセモノ思考。「○○には良いものと悪いものがあって、その違いは○○で、○○な体質の人には○○程度摂取すれば、○○の効果が期待できる」ぐらいの語りができなければ、情報としての価値がない。聞くだけ無駄。「情報の時代」なーんつってるけど、世間にあふれてる情報のほとんどは、無駄。ニセモノ。

ホンモノになるには、進化するしかないっちゅーことぜYO! もっともっと自分を苦境に追い込んで、開いていないチャンネルをガンガン目覚めさせるZO!

2022年10月29日