「気取ラー」の時代だね

若い人(これもまた30代なんよ)が、「SNSの世界には、自称○○が多すぎる!」と嘆く。彼の領域は「絵師(アニメーター)」領域なんだが、プロフィールに「絵師」と書いてあるクセに、子供の落書き程度の絵をちょこっと披露して、理屈ばっかり一人前にこねているやつが多いのだという。「絵師なら絵で勝負しろや!」と怒っている。

僕はそいつらを「気取ラー(きどらー)」と名付けた。だって、本物の絵師ではなくて、「絵師気取り」をしてるだけだもん。「気取ラー」でじゅうぶん。「偽物」だよそんなの。今はさ、SNS以外にも、テクノロジーの進歩のせいで、誰でも何でも、恰好や見栄えはすぐに作れる時代。でも、中身や実力なんかについては、そうは行かない。ちょっと見てみりゃ、すぐに「偽物」だってバレる。それが「気取ラー」。

見渡せば、どの業界、世界にも、いるわいるわ。世界中「気取ラー」だらけだわwwww。音楽作成ソフトで、どっかで聞いたことのあるような薄っぺらい音楽つくって、これまた薄っぺらーい歌詞を自作して、ひーひー無理して甲高い声で歌う、ミュージシャン気取ラー! 安いファストファッションの薄っぺらい服をそろえて、「これが今どきの若見せコーデよ」なんつって威張ってるファッションリーダー気取ラー! ちょこっと占いをかじっただけで、何語だかわかんない源氏名つけて「○○の恋愛占いブログ!」なんてぇ物を作っちゃって、自分は孤独な人生のクセに恋愛指南しちゃってる占い師気取ラー! 若い女の子や男の子を舞台に並べて、ヘタクソな歌(しかも口パク)や踊りをやらせて稼ごうとするプロデューサー気取ラー! 聞いてるか? おまいらみーんな「偽物」なんじゃい!スーパーに並んでる野菜なんだYO!

「本物」とは何かを知るには、まずは「偽物」をハッキリさせておかないと、と思ってフと見まわしたら、がっかりしたわー。今って、まるで「偽物時代」じゃんかww。で?僕は本物なの?という自問自答が返ってきた。ブーメランだわー・・・。じゃあ、次は「本物」の定義をしてみようっと。

2022年09月18日