「本物」とは何か?

若い人(例によって30代)が「バブル世代の人って、何かというと“本物、本物”って言うけど、“本物”って何すか?」と問う。うーん…なんだろう、本物っつったら本物なんだよなー。偽物ではないもの…。ちょっと本気で考えてみよう。

食べ物だとわかりやすいよね。天然自然のものが「本物」だと言える。養殖物と比べれば、天然物は旨い。「やっぱ本物は旨いよね!」と口走っちゃう。お店で売ってる野菜や家畜肉ってのは、そもそも天然のものがほとんど無い。でも、自然に近い環境で育てたものは、やっぱり旨い。僕が育てている野菜も、土と、太陽と、水だけで育てるから(自然栽培)味も濃いし香りも強くて、旨い。家畜でも、ブロイラーで管理されているものと、放牧で天然飼料で育ったものでは、全然違う。別ものだ。「本物に近いもの」と言える。この際「本物」と言ってしまおう。

当然、「本物」は数量が少ない。自然栽培で野菜を育てると、実感する。収量が少ないうえに、時間もかかる。いや、正しく言うなら、農薬や肥料を使えば、誰だって「不自然」に速く、大きく、たくさん育てられるんだよ。そんな野菜は「本物」ではない!「偽物」と呼ぶべき。本物の野菜を見慣れてきたせいか、最近、スーパーに並ぶ野菜を見ていると、色も形もきれいにそろっていて、虫食いもいたみも無くて、まるでプラスチックか何かで出来た「作り物」に見える。まさに偽物(似せて作った物)だ。昔は違ったけど、今の偽物の特徴の一つは「見た目」がいいこと(農協さんの用語で「荷姿がいい」って言うらしい)。で、中身が無いこと。野菜で言えば、偽物野菜には栄養価がほとんど無い。昔の栄養学者が作った基準で、「この野菜を一日に何グラム以上摂ればOK」みたいな基準があるけど、そんな摂取量では全然足りない。栄養失調でダウンする若者が激増しているのは、食品が偽物だから当然なんだよねー。

なんだ、世の中を見回せば、見た目ばっかりの偽物があふれてるぢゃないか! よし、今回はテッテー的に「本物シリーズ」やってやるZE! 若いもんたちよ、よーく聞いとけYO!

2022年09月10日