自由な者に私はなりたい

若い人(つっても30代だけど)が、「誇りを持って生きるって、よくわかんないっす」と言う。確かにね、他者を見下すことでもないし、自分が偉いと思い込むことでもないし…。思いを巡らして自分の「誇り」の要素を説明した。

まず、「ダマされたくないのよね」というワードが出て来た。そう!ダマされたくないのよ、これ以上。医療の話や経済学の話は前にしたと思うんだけど、今一番憎んでるのはテレビ! なんだよあいつら。今になって「なんちゃら壺売り教会」と政治家の関係ガー!なんてのこのこ報道しやがって、鬼の首取ったようにワイドショーでやってるらしいじゃん。なにさ今さら。30年以上も知ってて黙ってたくせにさ(プンプン!)。テレビを信じてる「民」たちはさ、僕が「この手の話」をすると「お前も好きだなー、陰暴論が」って笑ってた。テレビなんかね、嘘八百なんだよ? わかったでしょ。まだまだ知ってて報道していないことがごまんとあるよ。自分たちの利益を害することを隠したいから、トカゲのしっぽきり方式で「一部」だけを報道してるんだよ(スピン報道ってやつ)。もうわかるでしょ? 僕の野望はね、100歳になったときにいろんな人たちから「長寿の秘訣は何ですか?」と聞かれたときにね、( ̄ー ̄)ニヤリと笑って「ダマされねぇこったよ」って言ってやることなんだ! テレビなんか信じてたら、早死にするよ!ってね。

次に出た言葉は「管理されたくないのよ」ってやつ。シープドッグにバウバウ吠えられてさ、ビクビクしながら追い立てられる人生って、やじゃない? 「税金払いなさい」だってイヤなのに、やれ健康診断受けなさいだの保険料払いなさいだの受信料払いなさいだのオチューシャ射ちなさいだの、うっせぇうっせぇ! 俺を管理するな! どうしようと自由だろー!

そう! 僕は「自由」でありたいんだ。自由ってのは、文字通り「全ての理由を自分で決めて生き続ける」こと。「生き続けるため(生き残るため)の戦略を、自分で決める」こと。盗んだバイクで走りだすのはダメ。そんなことしたら生き残れないからね。学校の窓ガラスを割ったり、ピンポンダッシュするのが自由なんぢゃないのよ。まあ、破滅する自由ってのもあるかもしれないけど、より健康的に生き延びる戦略とは言えないね。自分を上手にコントロールして、大事にしたい人たちと上手に関係性を築いて、正しい食べ物と正しいナラティヴを取り入れて生きるのが、自由だー! そこんとこヨロシク!

2022年08月31日