「千両役者」に私はなりたい

僕の人生は「ゲーム」だという話をしているんですが、「人生はドラマ(舞台、劇、映画)だ」という言い方も好き! 全ては自分の書くシナリオ通りに展開していくドラマ! 私はその主人公! なんて素敵なの! 正直、いまの僕は世界中で起こっている出来事を見ていても、誰かが書いたシナリオの寸劇にしか見えない。政治屋さんが狙撃されても、ガスパイプラインが止められても、ボケ爺さんが大統領になっても、殺人ウイルスが蔓延しても、「へー、面白いシナリオだなー」ぐらいにしか思えないんす。ビョーキかな?

だからね、自分の人生も、実はすべてシナリオが決まってるんです。世の中がどういうふうに展開していくのかもわかっていて(勝手に決めていて)、タイミングが来たら自分の役になりきって、自分のセリフをかっこよくしゃべって、自分物語を演じている感覚。やっぱビョーキ? ま、還暦おやじがボケかましてるだけだから、いいですよね? そっとしておいてくださいね(^^)。

僕のシナリオでは、いまは「世紀末・幕末」の真っ最中! これから黒船がどんどんやってくるよ! という設定。僕の役回りは、吉田松陰じゃちょっと政治的過ぎて目立ち過ぎて捕まっちゃうんで、パス。占いを極めて「開運は食にあり!」と悟った水野南北先生あたりがいいかなー。お弟子さんもいっぱいいたし、書物も残して、長生きしたしね。んで、僕も120歳ぐらいまで楽しみますわ、維新でガラッと変わる世の中をね。

ただ見ていても面白くないから、社会構造の変化に合わせていろいろと演じているわけです。今のところ、街の占い屋さん役って感じかな。これから実績残して南北先生になってく(^^)。そのためにも、マニアックな人たちとのご縁を広げている日々です。皆さん僕のお芝居に出演してくださいま専科?(え?お呼びでない? こりゃまった失礼しました~!)

2022年08月05日