10年ぐらい前だったでしょうか、アーミテージだったかブレナンだったか、アメリカの政治家が日本に対して"Show the Flag!"って言いましたね。旗印を見せよ、つまり、お前はどっちの味方なんだ、ハッキリさせろという意味ですな。これから始まる「幕末時代」には、これが本当に重要なことになるでしょう。日本のお得意芸の、どっちつかずの「あいまい戦略」はもう通用しない時代です。
そこで大事なのは、「見せ方」でしょうね。「自分はこっち派だ!」って単純に旗をあげればいいってもんでもない。用意周到に説明をしておくとか、チラ見せするとか、見せ方にもいろいろある。その技術・戦略を学んでいきたいと思う今日この頃っす。人として生きるってことは、自分を表現し続けるってこと。つまり、コミュニケーションするのが人間の条件ってことなんだなぁ。素敵に、粋に、おしゃれに表現できる者に、私はなりたい!
芸術のセンスはあまりないけど、日常の服装や住環境での色遣いなんかでも、意識してみれば表現はできそうだし、人からの評価はどうであれ「自分らしさ」が伝わればいいんだから、気軽に自由にこだわってみようかな。言葉遣いだって同じだね。何かを伝えたくても、言葉の選び方によって受け止められかたってぜんぜん違うしね。衣服も言葉も、アートなんだね!
引きこもり系の人間はよく自分を「コミュ障」って表現する。コミュニケーション障害の傾向があるってことなんだけど、ここはとっても重要なポイントだから、徹底的に鍛えてあげるようにしてる。とにかく会話を充実させることから社会性が発達するのは明白。たっぷりと時間をかけて、会話会話で日が暮れるって感じの毎日っス(^^)。
つまらない会議や学級会みたいな不毛な会話はもういらない! 楽しい会話の輪を広げて、自分を表現して参りまSHOW!