どっかで政治家さんが狙撃されたって?知らんけど。それでも日本は変わらないからどーでもいい。まーだまだ僕の「敵」はたくさんあるんですが、ご紹介するのはもうこの辺にします。きりが無いのと、これ以上の話をするとドン引きされるから(^^;)。それより、本当の「敵」は、自分の内面にあることに気付いたんで、それをまとめて、また「私はなりたい」シリーズに戻ろうと思います。
僕らの内面に棲んでいる「敵」というのは、「依存性」と呼ばれるメンタリティです。王権のお神輿なんてさ、みんなで「いっせーのせ」で手を放しちゃえば簡単にひっくり返せるんだけれど、必死に支えて手を離せない。結局、ピラミッドを支えているのは僕らなんだ。なんでだろう?
その理由こそが、「依存性」にあるわけなんです。人間てぇのは、常に何かに依存していないと生きられないようにプログラムされているんです。だからこそ社会性の動物でいるんです。野生動物から人間まで「進化」のものさしに乗っけて観察すると、動物は進化すればするほど依存性が強くなるわけです。でも、「なら依存的でもいいじゃん」というわけにはいかない。上手にコントロールしないと個人も社会も維持できないほど、依存性が強くなっちゃった。このポイントは、今後の社会学、心理学などにとっては不可欠な問題となるでしょうね。
さて、依存的な人がピラミッドを支える例としては、「長い物には巻かれろ」「寄らば大樹」「親方日の丸」などの言葉を大切にして生きている人。権力志向、権威主義などについては何度かお話したけど、これは、言い方をかえればピラミッドを支えている人たち。自分もピラミッドの中のブロックのひとつとして生きているから、少しでも上に行きたいという本能がある。だから「上」に媚びへつらう。少しでも良い評価してもらいたいから、必死に支えるわけ。
もうやめましょ。お神輿をほっぽり出しましょうよ。「お勤め」をやめて、「自営」の感覚で生きてみま専科? 誰に、何を、いくらで提供するか(できるか)。そこから考えて生きてみま専科? サバゲ―で勝ち残りたければ、それが一番の近道ですYOー。