資本主義だって「敵」だよ

「まーたわけがわからなくなったよ!」の声、いただきました! あざーす。ですからね、「敵」ってカギカッコ付きで言ってるのは、あくまでも僕の脳内仮想ゲーム世界における設定だけの話なわけでして。テロやゲリラ活動をやろうってことぢゃありませんからね。あしからず。具体的に何をやってるのかというと、何度か言ってますが「一人不買運動」っす。僕が「敵」としているシステムは、資本主義と呼ばれる社会形態そのものだから、通貨の流れ方を変えることで「勝負」が決まるというわけです。一例でお話しすると、僕は子どもの頃からマヨラーで、マヨネーズ消費が激しいんですが、20年ぐらい前にこんなゲームをしたことを思い出しました。

あの頃の僕は、QPマヨとかAノモトマヨなんかも食べちゃうアホでした。当然お腹もポッコリしてきて、酒も飲まないのに毎年1キロ以上太り続けてました。そんなある日、ナチュラル系食料品店で出会ったのが、この”松田のマヨネーズ”!(宣伝ビデオみたいになってきた^^;)精製した白砂糖が体に悪いことを知って、砂糖不使用のものを探していたら、はちみつ使用のマヨをGET! これがまた美味しいので、完全に乗り換えました。

ところがある日、いつもの棚に”松ちゃん”がいないのよ。お店の人に聞いたら、当分の間入荷しないって言うんです。何があったか調べたら、”メジャー系”にいじめられていた! 圧力で置いてもらえなくなってたんです。「ホォ~、そう来ましたか。」これがゲームの始まりです。僕の「次の一手」は、妥協してメジャー系のマヨを買うのではなく、別の自然派マヨを買うのでもなく、うちで手作りするのでもなく、ゼッタイに”松ちゃん”を買い続けるぞ!という手でした。近辺のお店を徹底的に探したら、ありましたよ、別のナチュラル系ショップにね。その後、オンラインショップにも見つけた。さらにね、行く先々で店員さんに「松田のマヨネーズは無いの?」と聞きまくった(^^)。お店さんも、そのうちしびれを切らしておいてくれるだろうと思って。

しかーし! ちょっと甘かった。メジャー系の会社は思っていたよりえげつなかった。奴ら政治力を使って、砂糖を使っていないマヨは”マヨネーズ”と表示できないように法律を変えやがったんですよー。松ちゃんピーンチ! どうするかと思っていたら、さすがは松田さん。パッケージを「松田のマヨネーズタイプ」として、しぶとく売り続けてくれた。こりゃあ買って応援だ! さらにしつこくいろんなお店で「松田のマヨネーズ置いてよ!」と言い続けた。どうなったと思う? 1年後に法律が戻って「タイプ」の文字が不要になったんよー。嬉しかったー。でね、しつこく伝え続けたフツーのスーパーが”松ちゃん”置き始めた。そう、私はゲームで勝ったのだよ! ハハハハハハ!

とまぁ、こんな感じの「ゲーム」を毎日やっているのです。平和でしょ? 気に入らない企業の商品を買わないだけ。で、日銀が気に入らないから、あの企業の商品である「日本銀行券」を極力使わない「ゲーム」も継続中ってことです(あの企業、券の使用料で儲けてるからね)。自給自足、地域通貨、物々交換などが有効な「手」ですな。デジタル通貨はまだよくわからないので保留中。このゲームの最終的な「勝ち」は、信頼できる正しい政府による「通貨の国有化」かな。その日を夢見て、今日もゲームは続くー。

2022年06月15日