僕にとって銀行ってのは、金融資本主義システムの象徴。金融ってのは簡単に言うと「金貸し」のことで、利息で飯を食う人たちだよね。この人たちって、景気が良くてお金に余裕があるときに「借りてくれ、借りてくれ」って押し寄せて、余裕が無くてお金が必要な時には、貸してくれないどころか「返せ」って言うらしいのよね。知らんけど(付き合ったことないから)。不要だよねー。
僕が「敵視」してるのは日本銀行かな。日銀って私企業だっていうことは意外と知らない人が多い。日本の通貨を発行してるんだから公的な機関に決まってると思い込んでいる人が多いんだけど、私企業。東京証券取引所に上場していて、ちゃんと株主もいる。しかも株主は非公開。怪しい民間企業。だから当然利益追求組織なわけ。自分たちと、自分たちが守りたい企業のメリットをトコトン追求するから、ジャブジャブ紙幣を発行する(毎年何兆円も刷ってるんじゃない?知らんけど)わりには、うちに来ない。ETF企業ばっかりが株を買ってもらう形で膨れていく。おいらが一人不買運動をやってもあいつら(奴隷ビジネスや添加物ビジネスのやつら)が潰れないわけさ。
しかもデフレやインフレを自由に創出しておいて、総裁とかいう爺は「値上げが横行しても、日本人はみんな貯金があるから大丈夫でしょ」みたいなことぬかしたそうな。むかつく―。でも、そんな金融業界でも「負け」が続いてると僕は見ている。システムのトラブルが続いたり、ETF株も買い入れ額が激減したり、国際的な査察機関から経営の不透明性を指摘されたりと、ニヤリとしてしまうニュースが続いてるんです( ̄~ ̄)ニヤリ。銀行が負けてくれればズルいことやって儲けてる大企業も負ける。おいらの「勝ち」は銀行との勝負にかかってるってわけです。もーこうなったら全身全霊で呪うしかない! いやまじで。
かくして今日もまた、おいらのゲームは続くのであった。うっひっひっひ…。