仕事柄、不登校のお子さんを抱える家庭に関わることが多いんですが、本人にも親にも、まず最初に伝えるのは、「素晴らしい! よく学校を捨てましたね。正解です。」ということ。今の時代、学校社会に上手に適応している子たちのほうが遅れてる感じがする。運動会でも学芸会でも「ガンバレガンバレ!」と言われて一所懸命に頑張る。内申書に悪いことを書かれないように「よい子」を演じ続ける。村八分にされないように何種類ものSNSで社交する。教科書に書かれた(偏った)情報を丸々暗記する。あらゆる「枠」にきちんとハマれる人間となって、そのままシューカツする。そんな子たちが病んでいないわけがないよね(^^;)。
これからの時代は、今までの価値観をぶっ壊して次の世界を開拓していくことが課題なので、枠にはめることを目的とする軍隊教育は、僕にとっては「敵」でしかない。あんなところ、行けない子、行かない子のほうが健全なんです、ホント。で、僕は「家庭教師」としてそういう子たちに必要最低限の教養と、人間としての必要最低限の「枠(ルール、マナー、人道)」を教えるんですが、同時に、学校や親からは教えてもらえない、「枠の外」の世界についてもガンガン教えます。このスタイル、もう30年ぐらいやってるから、「教え子」たちはいろんな世界で活躍してます。やりたい世界を見つけて、結果として復学して、大学や大学院を出た子も多いし、海外で頑張ってる子もいます。枠をはずした子たちは頼もしい!
そんな今、学校の先生が足りないそうな。そりゃそうでしょう。軍隊の枠組みを維持するための「雑用」がヒジョーに多いので有名な職場ですからねー。休日返上、サービス残業当たり前!では、若い先生たちだって身が持ちませんわな。30年戦い続けて、ようやく「勝ち」が見えてきた(^^)。そろそろ学校システムも崩壊しますね。めでたしめでたし。幕末の「藩校」みたいなもので、不要です不要!
かくして、僕のゲームは今日も続くのです。フッフッフ…。