勝てる者に私はなりたい

よく、人生は山登りだとか、人生は旅だとか、筋書きのないドラマだとか、修行だとか、いろんなものに人生を例えるよね。僕の場合は、人生は「ゲーム」だっていうのが今いちばんしっくり来ている。でも、ゲームっつってもバブル時代の歌の文句みたいな「恋の駆け引き♡」みたいな色っぽいもんじゃなくて、生き残りをかけたサバイバルゲームってことなんだけど。何度もしつこく書いてるけど(^^;)。

若い人たちに「サバゲ―」って言うと、エアガンでBB弾を撃ち合って、迷彩服でフィールドで戦うあれをイメージするんだろうけど、僕のイメージは『アメリカ横断ウルトラクイズ』の、○×選択の勝ち残り方式。正解のほうにダイブすればクッションが敷かれていて、次のステージに進めるんだけど、不正解のほうは粉だらけ泥だらけの罰ゲームで敗退。ゲームオーバーってわけ。今は毎日がそれの連続って感じ。

例えば、あなたにとって農薬野菜って○?×? 食品添加物は? 西洋医学(&薬物)は? スマホは? PCゲームは? テレビは? 新聞は? 僕にとってはこいつらは全部「×」なんす。これらはほんの一部だけど、生活のあらゆることを、このフィルターで選別して生きている。これが僕のサバゲ―人生。その目的はサバイバル、つまり「長生き」ですな。こんなことを神経質にイライラしながら考えて生きていると「ノイローゼ」になるけど、「ゲーム」として楽しめばワクワクする。へっへっへ、ゼッタイに生き残ってやるー(^^)。

ゲーム理論の世界では、必ず「敵」を作る必要がある。「敵」に勝ってこそのゲームだからね。僕にとって、戦っている「敵」は、バンバン農薬使って野菜を作っている農家(あいつら自分達が食べる野菜だけは別の畑で無農薬で作ってるしね!)や、そもそもその農薬を作っている化学企業やそれを売って儲けているノーキョーさんや、ナニノモトだか知らんけど添加物食品で儲けている大企業や、医者や薬屋やスマホだのゲームだのの会社や、テレビ局や新聞社ということになる。こいつらには、1円も稼がせないze! 一人不買運動だ!奴らがつぶれるまでラリーは続くのさ。

他にも、まだまだ「敵」がいっぱいいるんだけど、追々ご紹介することに致しやしょう。乞うご期待! ともあれ、今の混乱を乗り切るには、健全に「敵」を見定めて戦うことをおススメしますー!

2022年05月20日