今や、「アメリカってさぁ」「日本という国はね」なーんて話してたら、「単細胞なやつだな」って笑われちゃう時代だよねーという話なんすけど。「ハイパーインフレ来たぁ~」とか「経済崩壊だ~」という話も、複雑系に考えれば悪い話でもない。だって、旧い金融資本主義システムが崩壊しているだけなんだから、新しいシステムに切り替える準備の時期だよね、というだけのことだもんね。政府がコントロールするマネーに頼らない地方分権のシステムをつくりましょ。以上!てこと。
紛争が起こると穀物なんかの輸入が止まって、なんでも値上げでやーねぇ、という話も、国内自給率をあげるべき時が来たってことでしょ。鎖国しましょ。以上! 医療崩壊?いいねぇ。医者に頼らない生活を心がけましょ。サラリーマン失業したって?良かったねぇ。田舎に移って野菜作りましょ。教育崩壊?万々歳だねぇ。そろそろ軍隊教育をやめて自由と自立の概念を子どもたちに教えましょ。なんだ、こうすれば全員が健康に暮らせるぢゃんか! 複雑系に考えたほうが単純に問題が解決されちゃうね! 気付いちゃった気付いちゃったワーイワイ。
つまりは、システム全体の内側に隠れている複雑な部品たちの関わり合いを考えて、問題の本質を明確にするのが「複雑系思考」だから、これで世界を見ていると、だんだんと問題の「ラスボス」が見えてくる。結局、今の問題の根本にいる奴らって、欧州王族連合(含皇族)なんだよね。奴らの都合(搾取する都合)で明治以降のシステムが作られたから、それがぶっ壊れているだけだ。なんだくだらない。腹も立たないわ。次行こ、次!
ですからね、これから日本も含めて「国家デフォルト」だなんていう現象が起こるでしょうけれど、ダマされちゃあいけない。デフォルトするのは実は「国家」ではなくて、「金融派」の人たちだけなんだという「からくり」を見抜くべし。そう、「複雑系思考」って、からくり細工を見抜いて考えろってことなんだね。いやいや、まだまだ勉強が必要だー。