賢さって、なんだろう?

なりたいんすよ、賢く。どうすりゃいいですかねぇ。まずは「賢さ」とはなんなのか、ハッキリさせようぢゃないですか。今は亡き「ミスター老害」ことイシハラ元都知事が、口癖でよく「重層的かつ複合的に考えなきゃイカンよ」と言ってたな。今の言い方をすれば「複雑系」の思考ってやつか。確かに「単純系」「単細胞」は賢くなさそうだよねー(笑)。てなわけで、今の世界を「複雑系」に見てみる。

例えば「ウクライナ騒動」ってさ、「ウクライナとロシアの戦い」だなんて思っている人は少ないと思うんだけど、「ロシアとアメリカの戦いだ」っていう見方をしてる人は多いと思う。でも、それは「単純系」の考え方(語りかた)だよね。ってぇのは、ロシアもアメリカも、今や重層的かつ複合的な状況で、それぞれの国が「カバール金融資本派(欧州王族派)」と「脱資本主義派(プーチン・トランプ派)」とに完全に分かれてる。「オリガルヒ」なんて呼ばれてる奴らは前者の代表だから、プーチンさんとは敵対関係にあるわけだ。米国内だって、売電爺さん(=民主党)が前者の代表だから、トランプさん(=共和党)とは敵対してるし、ウクライナとは同志だし、話がややこしい。でもこれが複雑系志向の第一歩だよね。「縦割り」と「横割り」とを並列に考えるってとこかな。

どうやら、いまは世界中でこの敵対現象が起きているみたい。ヨーロッパ各国でもアジアでも、この二極化で大騒ぎだね。日本国内もだんだんと分離・対立が表面化してくると思う。ちなみに僕は後者に属しますー。『臣(おみ)』という概念は、まさにポスト資本主義を生きる人間のイメージっす。同志の皆さん、頑張りましょー。ちなみにきっしーソーリは前者みたいっすね。プーチンさんに喧嘩売って、出禁になっちゃったらしいね( ´艸`)。なーにが「新しい資本主義」だよ。ぜーんぜん旧いぢゃんか! おいらとは敵です、はい。複雑系時代には、政府・国家と敵対する『臣』がいてもいーんです! それが普通の時代。賢くなりたきゃ、レッツ複雑系だ!

2022年05月06日