この時代を生き残るためには、武器やカネや権力よりも「賢さ」が必要だと思う。情報が重要な時代なのは当然として、収集するだけでは無意味。膨大な情報を分析して、一つの結論を構築して、行動に移して、確実な結果を出すまでやって、始めて「賢い!」と言えるんでしょうねー。そういう打率を高めたい。
「賢い消費者」って、自分の未来のために何にお金を払うべきかを知っていて、消費活動をすることで自分の運気も世間も良くしている人だよね。ただ「これのほうが安い」とか、「お得」っていうだけで生きていると、たぶん生き残れない。それを買うことが公害や自然破壊のもとになるとか、奴隷制が無くならないとか、戦争の引き金になるとか、そんなものが世の中にはいっぱいある。そんなものを売って儲けている不埒な企業は、個人的不買運動をしてつぶすのが「賢い消費者」。そんな者に私はなりたい。
もっとも、消費する前にそのお金を稼いでいるわけだから、「賢い労働者」でもなければならないよね。不埒な企業に勤めているなどはもってのほか。どんなに儲かっても、世の中を悪くすることをしない。それが「賢い労働者」。近江商人は「三方良し」という言葉を大事にする。「自分良し、相手良し、世間良し」の商いをせよ、というわけ。ユダヤ・キリスト教圏では "Win-Win" って言うけど、「三方」が良いのだから "Win-Win-Win" だね。"Social Business" ってやつかな。そのビジネスを進めることが「世間」を良くしなければ、やる価値が無いんだという部分を徹底したい。
「賢い有権者」とも言うね。永田町のせーじかさんたちを見ていると本当に情けなくなるけれど、あれが日本人の代表なんだよねー。カネと利権が大好きでさ、我田引水に命を懸けている姿って、地方の「有力者」と呼ばれるオッサンたちそのものだしね(^^;)。酒とエロもだーい好き!ってやつら、昭和の遺物だね。ぜーんぶオワコン。ぜんぜん賢くない! 掃いて捨てましょー。